Одесса
Операция «Одессит»
Самый цимес
Туры в Одессу
Одесские экскурсии
Одесский справочник
Одесский фотоальбом
Аренда яхт
Новый год в Одессе 2015
Украина
Экологические туры
АКУНА МАТАТА
Карпаты
Фестивали
Экскурсионные туры
Города - легенды
Многодневные эко-туры
Дегустационные туры
Религиозные туры
Развлекательные туры
Драйв-туры
Фольклорные туры
Рыбалка
Событийные туры
Базы отдыха
Футбол
Новогодние туры 2014
Рождество 2014
Горнолыжные туры
Крым
Мир
Молдавия
Круизы
Авиатуры
Автобусные туры
Европа
Поиск туров
Штурм Земли
Космический туризм
Походы
Регаты
Ивент
Квесты
Тренинги
Мастер-классы
Трансферы
Аренда яхт
Профессия мечты
Есть контакт

Звоните
048 705-12-13
067 489-02-05
048 785-27-97
067 519-10-17
066 857-61-23

Телефон в Киеве
044 393-43-05

Приходите
Одесса,
ул. Лейтенанта Шмидта, 5
где это?


Пишите
Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script



Интервью с Николаем Васильевичем Громлюком Версия для печати
«Веселка туризму»: - Давайте начнём с того, как именно создаются готовые саженцы различных сортов роз.
Николай Васильевич: - Роза делается три года. Первый год — высаживается шиповник. В Украине много видов шиповника, но надо знать, какой именно будет совместим с нужным сортом розы. И следить, чтобы подвой шиповника после высадки не давал новой поросли. Под каждым листом шиповника спит будущая роза. На второй год срезаем всю верхнюю часть шиповника до самого нижнего листа и окулируем — прививаем почку розы на шиповник. Окулировка — та же хирургическая операция, производить надо быстро и чисто. Вся сила корня идёт на развитие этой почки, и на третий год получаем нужный нам сорт.
 
— А сами вы где нужные сорта их берёте?
— По каталогам из других стран. Сейчас у меня более 500 сортов роз. Продаю саженцы, не для букетов. Приезжаешь ко мне, я беру двух казаков с лопатами, выходим в поле, ты говоришь: «Дядя Коля, эту, ту и вот эту». Выкапываем, благословляем, рассказываем, как и что с ней делать.

- Из пятисот сортов есть самые популярные?
— Есть разные. Зависит от того, что нужно. Часто спрашивают голубую розу - у меня 12 сортов синих роз, но такой голубой, как небо, нет — это только в Японии. Популярны розы группы спрей, плетистые, красивые штамбовые. Невесте на букетик сейчас обязательно спрей подавай.
 
- В Одессе можно купить ваши розы?
— Приезжают постоянно перекупщики и магазины, и продают потом в три раза дороже. У них тоже свой бизнес, никаких грехов. А моя задача — сделать поновее, покрасивее, подешевле. Саженец делаю три года, и если даст за него кто гривен 8-10 — я счастлив. А тебе ж приходится брать цветочек за 20 и больше в городе. И получается, что яичко стоит дороже курицы.
 
- Если роза даст семена, можно потом их посадить?
- Нет. Только черенками. Наивные вопросы задаёшь, брат. Культурная роза не должна тратить силы на плод. Только отцвела — срезал бутон. Семенами её размножать не выйдет.
 
- Какой сорт даёт лучший аромат?
— На разный вкус. Вот сорт Дабл Делайт, девочки, нюхайте — запах толкового любовника или чистых французских духов.
 
- Теперь традиционный вопрос: как вы начали заниматься этим делом?
- Закончил я сельскохозяйственный техникум на механизатора и не мог даже трактор завести. Вот так! А розу вижу — и точно знаю, что и как с ней надо делать. Это моё. Сейчас профессора приезжают советоваться. Но сначала делал гладиолусы, а потом меня как будто Бог по голове ударил: что же ты делаешь, роза красотой не уступает, цветёт гораздо дольше, и работа с ней не такая тяжёлая. Влюбился в розу, и любовь со временем превратилась в дело жизни. В 1995-ом дали землю. Поставил крест и назвал «Трояндова республіка».
 
— Как же вам удаётся в селе с минимумом рабочей силы держать в порядке 20 гектар земли?
- В селе, знаешь, всё пропито, кроме навоза. И пьянство — большая беда. Кто сегодня не пьёт, тот сегодня у меня работает. Вот на том поле окулировщики, видишь? Плачу, как министрам, и даю два раза поесть. А результат от человека зависит. Окулировщик, бывает, работает пьяным, но у него стопроцентная приживаемость! Что ж сделаешь, прощаю. А у другого не приживается, учу.
 
— У вас огромная территория никак не охраняется. Вы не боитесь, что могут украсть что-то?
- Сторож есть. А чтоб украсть, надо ещё выкопать. Из местных уже все, кто хотел, всё что надо украли, насытились и перенасытились.
 
- Какие ещё растения предлагаете?
- Много чего на озеленение. Туи, можжевельники, барабарис, самшит, сирень, райское яблочко, берёзы, ели… Такие редкости для наших мест, как пираканта, дрок испанский. Плодовые разные. Персик прививаю на миндаль — он тогда не болеет так, как привитый на абрикос, и плодоносит лучше. Уже восемь лет предлагаю высаживать в Одессе на улицах сахарный клён и черёмуху. Власти города не хотят. У клёна фактура дерева и форма листа потрясающая. А черёмуха — это ваш чистый воздух без пыли, без бактерий. Есть сакура японская, привитая на черешне. Зацветает, правда, на третий-пятый год, но когда цветёт, понимаешь, что японцы не ошиблись.
 
- Когда вы посоветуете приезжать к вам туристам?
- Роза цветёт у меня с весны до поздней осени. Но лучше всего в мае-июне: ароматов нанюхаешься, цветов восхитительных насмотришься, соловейко поёт — и можно с подругой идти у гай, обсудить вопросы термоядерных исследований.


«Веселка туризму», 2008.
Николай Васильевич Громлюк

Николай Васильевич Громлюк — фермер, производитель декоративных растений и, в частности, разнообразных сортов роз, которых на его землях около пятисот. Известен всей Украине и не только, живёт в селе Кирово Коминтерновского района Одесской области. Его розовая плантация называется «Країна вільних троянд» або «Трояндова республіка», и её посещение включено в программу одного из наших самых популярных туров. Николай Васильевич — человек открытый и общительный — является к тому же живым примером того, как зарабатывать, занимаясь любимым делом.


Double Delight
 
Роза сорта Дабл Делайт в «Стране свободных роз»