Одесса
Операция «Одессит»
Самый цимес
Туры в Одессу
Одесские экскурсии
Одесский справочник
Одесский фотоальбом
Аренда яхт
Новый год в Одессе 2015
Украина
Новогодние туры 2015
Рождество 2015
Экологические туры
АКУНА МАТАТА
Карпаты
Фестивали
Экскурсионные туры
Города - легенды
Многодневные эко-туры
Дегустационные туры
Религиозные туры
Развлекательные туры
Драйв-туры
Фольклорные туры
Рыбалка
Событийные туры
Базы отдыха
Футбол
Горнолыжные туры
Крым
Мир
Молдавия
Круизы
Авиатуры
Автобусные туры
Европа
Поиск туров
Штурм Земли
Космический туризм
Походы
Регаты
Ивент
Новогодний банкет в Одессе 2015
Корпоративные мероприятия 2015
Квесты
Тренинги
Мастер-классы
Трансферы
Аренда яхт
Профессия мечты
Есть контакт

Звоните
048 705-12-13
067 489-02-05
048 785-27-97
067 519-10-17
066 857-61-23

Телефон в Киеве
044 393-43-05

Приходите
Одесса,
ул. Лейтенанта Шмидта, 5
где это?


Пишите
Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script



Интервью с Николаем Васильевичем Громлюком Версия для печати
«Веселка туризму»: - Давайте начнём с того, как именно создаются готовые саженцы различных сортов роз.
Николай Васильевич: - Роза делается три года. Первый год — высаживается шиповник. В Украине много видов шиповника, но надо знать, какой именно будет совместим с нужным сортом розы. И следить, чтобы подвой шиповника после высадки не давал новой поросли. Под каждым листом шиповника спит будущая роза. На второй год срезаем всю верхнюю часть шиповника до самого нижнего листа и окулируем — прививаем почку розы на шиповник. Окулировка — та же хирургическая операция, производить надо быстро и чисто. Вся сила корня идёт на развитие этой почки, и на третий год получаем нужный нам сорт.
 
— А сами вы где нужные сорта их берёте?
— По каталогам из других стран. Сейчас у меня более 500 сортов роз. Продаю саженцы, не для букетов. Приезжаешь ко мне, я беру двух казаков с лопатами, выходим в поле, ты говоришь: «Дядя Коля, эту, ту и вот эту». Выкапываем, благословляем, рассказываем, как и что с ней делать.

- Из пятисот сортов есть самые популярные?
— Есть разные. Зависит от того, что нужно. Часто спрашивают голубую розу - у меня 12 сортов синих роз, но такой голубой, как небо, нет — это только в Японии. Популярны розы группы спрей, плетистые, красивые штамбовые. Невесте на букетик сейчас обязательно спрей подавай.
 
- В Одессе можно купить ваши розы?
— Приезжают постоянно перекупщики и магазины, и продают потом в три раза дороже. У них тоже свой бизнес, никаких грехов. А моя задача — сделать поновее, покрасивее, подешевле. Саженец делаю три года, и если даст за него кто гривен 8-10 — я счастлив. А тебе ж приходится брать цветочек за 20 и больше в городе. И получается, что яичко стоит дороже курицы.
 
- Если роза даст семена, можно потом их посадить?
- Нет. Только черенками. Наивные вопросы задаёшь, брат. Культурная роза не должна тратить силы на плод. Только отцвела — срезал бутон. Семенами её размножать не выйдет.
 
- Какой сорт даёт лучший аромат?
— На разный вкус. Вот сорт Дабл Делайт, девочки, нюхайте — запах толкового любовника или чистых французских духов.
 
- Теперь традиционный вопрос: как вы начали заниматься этим делом?
- Закончил я сельскохозяйственный техникум на механизатора и не мог даже трактор завести. Вот так! А розу вижу — и точно знаю, что и как с ней надо делать. Это моё. Сейчас профессора приезжают советоваться. Но сначала делал гладиолусы, а потом меня как будто Бог по голове ударил: что же ты делаешь, роза красотой не уступает, цветёт гораздо дольше, и работа с ней не такая тяжёлая. Влюбился в розу, и любовь со временем превратилась в дело жизни. В 1995-ом дали землю. Поставил крест и назвал «Трояндова республіка».
 
— Как же вам удаётся в селе с минимумом рабочей силы держать в порядке 20 гектар земли?
- В селе, знаешь, всё пропито, кроме навоза. И пьянство — большая беда. Кто сегодня не пьёт, тот сегодня у меня работает. Вот на том поле окулировщики, видишь? Плачу, как министрам, и даю два раза поесть. А результат от человека зависит. Окулировщик, бывает, работает пьяным, но у него стопроцентная приживаемость! Что ж сделаешь, прощаю. А у другого не приживается, учу.
 
— У вас огромная территория никак не охраняется. Вы не боитесь, что могут украсть что-то?
- Сторож есть. А чтоб украсть, надо ещё выкопать. Из местных уже все, кто хотел, всё что надо украли, насытились и перенасытились.
 
- Какие ещё растения предлагаете?
- Много чего на озеленение. Туи, можжевельники, барабарис, самшит, сирень, райское яблочко, берёзы, ели… Такие редкости для наших мест, как пираканта, дрок испанский. Плодовые разные. Персик прививаю на миндаль — он тогда не болеет так, как привитый на абрикос, и плодоносит лучше. Уже восемь лет предлагаю высаживать в Одессе на улицах сахарный клён и черёмуху. Власти города не хотят. У клёна фактура дерева и форма листа потрясающая. А черёмуха — это ваш чистый воздух без пыли, без бактерий. Есть сакура японская, привитая на черешне. Зацветает, правда, на третий-пятый год, но когда цветёт, понимаешь, что японцы не ошиблись.
 
- Когда вы посоветуете приезжать к вам туристам?
- Роза цветёт у меня с весны до поздней осени. Но лучше всего в мае-июне: ароматов нанюхаешься, цветов восхитительных насмотришься, соловейко поёт — и можно с подругой идти у гай, обсудить вопросы термоядерных исследований.


«Веселка туризму», 2008.
Николай Васильевич Громлюк

Николай Васильевич Громлюк — фермер, производитель декоративных растений и, в частности, разнообразных сортов роз, которых на его землях около пятисот. Известен всей Украине и не только, живёт в селе Кирово Коминтерновского района Одесской области. Его розовая плантация называется «Країна вільних троянд» або «Трояндова республіка», и её посещение включено в программу одного из наших самых популярных туров. Николай Васильевич — человек открытый и общительный — является к тому же живым примером того, как зарабатывать, занимаясь любимым делом.


Double Delight
 
Роза сорта Дабл Делайт в «Стране свободных роз»